Lebensmittelverfahrenstechnik

Professoren

Prof. Dr.- Ing. Karin Annette HeinrichProf. Dr. Simone Peschke

Mitarbeiter

Dipl.-Ing. Ahmed Nabili

Inhalte

Die Herstellung von Lebensmitteln ist unter Berücksichtigung von spezifischen Eigenschaften der Rohstoffe grundsätzlich durch verfahrenstechnische Prozesse gekennzeichnet. Dies erfordert eine interdisziplinäre Zusammenarbeit verschiedener Fachgebiete.

Ziel der Ausbildung im Labor für Lebensmittelverfahrenstechnik ist es, wichtige Grundlagen, die im Rahmen von Lehrveranstaltungen theoretisch vermittelt werden, anhand experimenteller Untersuchungen zu vertiefen.

In den Lehrveranstaltungen werden Kenntnisse über Strömungs-
mechanik, Wärmetransport und Thermodynamik erarbeitet.
Zusammen mit physikalischen und mathematischen Kenntnissen bilden sie die Grundlagen für die Prozesse der thermischen- und mechanischen Lebensmittelverfahrenstechnik. Technische Aspekte der Prozesse werden durch die Lehrveranstaltung Anlagen- und Betriebstechnik vertieft.

Die im Labor für Lebensmittelverfahrenstechnik zur Verfügung stehenden Apparate und Anlagen sind vornehmlich für die Ausbildung konzipiert. Die Studierenden sollen die Prozesse durch messtechnische Erfassung von Zustandsgrößen durchdringen und mit Hilfe von theoretischen Modellen quantitativ überprüfen.

Die Anlagen und Apparate sind selbstverständlich auch für externe Untersuchungen nutzbar.

Für die Untersuchungen stehen folgende Einrichtungen zur Verfügung:

Thermische Verfahren

  • Trocknungsanlage einschließlich der Apparate zur Luftkonditionierung
  • Kühlturm zur Verdunstungskühlung
  • Rektifikationsanlage zur thermischen Trennung von Stoffgemischen
  • Rührreaktor für die Untersuchung der Rührercharakteristik sowie des Wärme- und Stofftransports
  • Vakuum-Trockner zur Bestimmung der Trocknungskinetik

Mechanische Verfahren

  • Filtrationsanlage zur Bestimmung der spez. Filtrationskonstanten
  • Zentrifuge im Labormaßstab
  • Versuchseinrichtung zur Untersuchung der Strömung einphasiger Fluids
  • Trommelmischer zur Untersuchung des Mischverhalten von Feststoffen

Analysegeräte

  • Partikel Size Analyser
  • Tensiometer
  • Texturanalyser u.a.

Standorte

Haus Grashof, Raum: C 701a, 703, 704